GREVE DE FOME: O MITO DO MEIO NÃO VIOLENTO DE RESOLUÇÃO DE CONFLITOS - Liebl, Caroline (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2015)
Walter Benjamin, que compõe o marco teórico desta pesquisa, contrapõe a violência como meio à violência como fim. Sob tal perspectiva, é possível suscitar a ausência de pacificidade da greve de fome como instrumento, na contramão do que vem sendo disseminado. Assim, objetiva-se expô-la como recurso violento de resolução de conflitos, identificar os tipos de greve de fome considerando diferentes parâmetros, analisar a relevância da publicidade do ato do grevista, bem como a necessidade de sua vitimização para atingir os objetivos da greve, e debater a alimentação compulsória. Para tanto, utiliza-se o método hipotético-dedutivo ao se partir da hipótese de que a violência é inafastável nos casos de greve de fome, com uma abordagem analítica e crítica, por meio de pesquisa bibliográfica e documental em reportagens, literatura médica, jurídica e sociológica; e, por meio do método comparativo, verifica-se a presença de possíveis padrões entre os dados coletados, desvendando-se os tipos de greve de fome.