O rompimento da barragem em Mariana: impactos na comunidade indígena Krenak à luz da jurisprudência interamericana - Soares Peixoto Aleixo, Letícia; Gustavo Gomes Andrade, Pedro (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2016)
Este trabalho trata da temática do direito dos povos indígenas, por meio de um estudo de caso do recente rompimento da barragem de rejeitos de mineração da empresa Samarco S/A e seus impactos na comunidade Krenak. Propõe-se o diálogo entre as normas do Sistema Interamericano de Direitos Humanos e o direito interno brasileiro, por meio do controle de convencionalidade difuso, como forma de se garantir uma maior eficácia à proteção das comunidades tradicionais.