HIPERVULNERABILIDADE E INTERSECCIONALIDADES: UMA ANÁLISE SOBRE A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA AMAZÔNIA - Mendonça, Adriana Lo Presti; Mamed, Danielle de Ouro; Almeida, Roger Luiz Paz de (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
O presente estudo busca discutir a questão da vulnerabilidade de gênero e a interseccionalidade como fatores que propiciam violências, tendo como foco as mulheres da Amazônia. Os resultados mostram que as mulheres da Amazônia, desde o processo de colonização são marcadas por estigmas, encontrando-se em processo de vulnerabilidade, tanto pelos processos históricos como pelos vários indicadores sociais formativos da região. Nesse sentido, observa-se que várias questões contribuem para as desigualdades e violências contra a mulher, inclusive no ambiente doméstico, ressaltando-se os fatores relacionados à interseccionalidade, que agravam o contexto analisado e podem caracterizar hipervulnerabilidade. O método utilizado para desenvolvimento do artigo é o dedutivo, partindo-se das questões gerais que envolvem o tema até chegar à problemática proposta, tendo-se como recursos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental.