A SOLITUDE DA IDENTIFICAÇÃO SEXUAL: EM BUSCA DA DIGNIDADE HUMANA - Ribeiro Maia Carbonesi, Maria Anastácia; Alberto Gomes, Candido (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
Esta pesquisa parte dos relatos de vida de estudantes de graduação de uma instituição de Brasília (DF), com o objetivo de entender como se constituem as percepções de jovens e adultos homossexuais sobre a sua inserção neste ambiente acadêmico. A fundamentação teórica envolveu as limitações do binarismo de gênero, a interação entre genética e ambiente e as relações entre o real e as construções socioculturais. A metodologia qualitativa e exploratória se baseou em entrevistas semiestruturadas em profundidade, numa amostra intencional. Como resultado, verifica-se que na infância se manifestam o isolamento e a estranheza pelas diferenças. Na adolescência, os sofrimentos dos participantes muitas vezes são agudos, em particular pelo triângulo família, religião e escola. O ambiente muda na idade adulta, embora ainda se verifique um pano de fundo de preconceito e estigma entre colegas e até professores.