DEMOCRACIA TRANSNACIONAL: UMA PROPOSTA DE EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA INSPIRADA EM PAULO FREIRE - dos Santos Silva, Luciana; Nazaré Picanço Dias, Mônica (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
O presente artigo pretende assinalar pontos de diálogo entre a teoria da democracia transnacional e uma educação com base multicultural, visando o combate ao racismo por meio de ensinamentos extraídos da obra A Pedagogia do Oprimido, de Paulo Freire, considerado um dos principais pensadores brasileiros do século XX. A escolha de Freire se dá pelo fato de sua proposta pedagógica ser estudada e já ter sido aplicada em países com diferentes contextos sociais. Além disso, mais de cinco décadas depois da publicação desta obra-prima, a situação de exclusão social que inspirou o autor persiste. Freire não deu cor aos campesinos que inspiraram a sua obra, mas as estatísticas demonstram a grave desigualdade social entre negro e branco mundo afora.