EXCESSO DE PROCESSOS JUDICIAIS E A RESPONSABILIDADE DOS INDIVÍDUOS EM AGIR VIRTUOSAMENTE - Soares, Josemar; Matiola Schmidt, Rafaela; Vilton Meneghetti, Tarcísio (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
Há muitos anos vem se discutindo a respeito do excesso de processos no Poder Judiciário que, consequentemente, é responsável por sua morosidade. Ao discutir esse tema, fala-se bastante em aumentar o número de juízes, majorar o orçamento do Judiciário, bem como reformar e editar leis para tentar diminuir o número de processos judiciais. O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre um ponto de vista diferente, com enfoque filosófico, pensando na causa do excesso de processos no Judiciário. Dessa forma, o presente estudo parte do ponto de vista de que se os indivíduos se autorresponsabilizassem e agissem com base em um critério ético, de modo virtuoso, seria possível uma diminuição eficaz dos litígios e do excesso de processos no Poder Judiciário. A operacionalização do estudo contou com o auxílio da pesquisa bibliográfica em materiais publicados e, em relação à metodologia, utilizou-se o método indutivo.