UMA ABORDAGEM SOBRE BIOPOLÍTICA E O USO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO E O DISCURSO DO ÓDIO DA INTERNET COMO UMA DAS FORMAS DE CONTROLE SOCIAL - Bassan, Richard; Aparecido Dias, Jefferson; Martinez Heinrich Ferrer, Walkiria (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
A pesquisa aqui desenvolvida decorre da análise das circunstâncias em que ocorrem os discursos de ódio na internet como mecanismo de controle social, sob a perspectiva da biopolítica e o uso de novas tecnologias. A problemática está no fato de que essa prática tem sido, ao longo dos anos, bastante observada e possui gatilhos que podem ensejar a incidência de uma série de outras práticas deletérias às relações humanas. O controle biopolítico dos corpos virtuais e de suas condutas diante da internet, ferramenta de grande alcance e poder de dissuasão, das relações de poder de um determinado grupo sobre o outro. Assim, a pesquisa pretende analisar esses discursos a partir da lógica foucaultiana diante do processo de idealização do outro a partir do discurso, levando-se em consideração a força invisível encadeada com o objetivo de romper concepções mais tradicionais. Valendo-se do método dedutivo, pesquisa qualitativa e bibliográfica, serão utilizadas doutrina e artigos científicos.