LE DROIT À L’ENVIRONNEMENT ET À L’ÉCONOMIE À LA LUMIÈRE DE LA THÉORIE RAWLSIENNE - Neves Ferreira, Fernanda; Tupiassu, Lise; Gros-Désormeaux, Jean-Raphaël (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
L’ajustement nécessaire des relations homme-nature a donné naissance au droit de l’homme à un environnement sain, dont la mise en œuvre est aujourd’hui concrétisée par la réalisation des objectifs du développement durable, intégrant les préoccupations environnementales dans les idéaux économiques. À cette fin, une perspective économique environnementale a été construite, qui est actuellement en train d’être élargie à une idée d’économie écologique. Considérant que l’interrelation entre ces sphères économiques et la mise en œuvre du droit de l’homme à l’environnement a été peu abordée dans une perspective de justice, cette étude cherchera à analyser les sphères économiques de la mise en œuvre de ce droit à partir de la théorie de la justice libérale contractuelle de John Rawls. S’appuyant sur une recherche bibliographique avec une approche déductive, l’étude conclut que l’économie de l’environnement est proche de l’idéal de justice de Rawls. Cependant, bien que cette théorie politique fonde l’origine de l’économie écologique, elle s’avère insuffisante pour englober l’aspect holistique de ce nouveau courant.