DEMOCRACIA COMO “ÍDOLO”? ENSAIOS SOBRE UM PROJETO DE DEMOCRACIA POSSÍVEL - Ademir Borges de Oliveira, Emerson (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2013)
A proposta visa analisar, a partir da concepção de Nietzsche, se existe um projeto de democracia realizável ou se a democracia se encontra no plano do ideal – dos ídolos, sendo que seu conceito se oferece apenas como um horizonte inatingível. A democracia, como hoje é conhecida, e também como foi definida ao longo de vários trabalhos notórios, seria meramente um espectro palpável de um ídolo democrático ou essa realização possível é a sua materialização em si? Noutras palavras, estamos sempre a buscar uma realização impossível de democracia ou a democracia deixa de ser um ídolo para se apresentar numa forma falha e sensível, mas, ainda sim, plena nesse próprio jeito de ser?