GLOBALIZAÇÃO, TRANSNACIONALIDADE E UM NOVO MARCO CONCEITUAL DE SOBERANIA POLÍTICA E A NECESSIDADE DE ADEQUAÇÕES JURÍDICO-POLÍTICAS PELA UNIÃO DE NAÇÕES SUL-AMERICANAS - UNASUL - Guimarães, Isaac (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2013)
O presente artigo tem como preocupação central a contextualização da tensão conceitual – e prática – normalmente verificável nas relações entre os entes políticos na esfera do Direito Internacional Público, especialmente em face dos comandos político-jurídicos das organizações internacionais, constatando-se, no entanto, um seu abrandamento devido a emergência de fenômenos como a Globalização e a Transnacionalização, que impõem reorganização das relações internacionais, favorecendo, por exemplo, o aparecimento de associações de Estados. É com base nessa circum-stantia que se passa a questionar o procedimento de relações instaurado com a UNASUL.