A (IN) CONSTITUCIONALIDADE DO TISS: ENTRE O RESPEITO AOS DIREITOS HUMANOS FUNDAMENTAIS E O LIVRE MERCADO - Schwartz, Germano; Lemos Guilherme, Rafaela (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2010)
O presente ensaio tem por escopo analisar como o padrão de Troca de Informações em Saúde Suplementar viola a privacidade dos dados pessoais dos pacientes e, ainda, se fere um dos princípios fundamentais da medicina: o sigilo médico. Verifica, no entanto, uma possível solução para o confl ito entre os princípios constitucionais do interesse público e os da privacidade e da intimidade mediante a aplicação da proporcionalidade. Com isso, pretende -se, por fi m, demonstrar que o respeito aos direitos fundamentais sobrepõe -se aos interesses do livre mercado como questão de preservação da unidade jurídica.