A EXIGÊNCIA DE CELERIDADE E OS PRINCÍPIOS PROCESSUAIS (A EXPERIÊNCIA PORTUGUESA) - Lebre de Freitas, José Manuel (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2010)
O texto procede uma análise crítica de alguns pontos da reforma processual civil brasileira do atual Projeto de Lei do Senado 166-2010 em comparação com os movimentos reformistas portugueses. Analisa as questões da citação, contraditório, executividade imediata da sentença, fase preparatória e coisa julgada sob o enfoque da celeridade e dos demais princípios processuais constitucionais.