A DEMOCRACIA EM TEMPOS GLOBAIS: UMA ANÁLISE SOBRE OS EFEITOS DA GLOBALIZAÇÃO NO PROCESSO DEMOCRÁTICO - Brustolin, Alessandra; Koprowski, Milaine; Sarreta, Catia Rejane Liczbinski (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2014)
Tendo em vista a necessidade de equilíbrio entre as relações jurídicas e sociais, a presente pesquisa cinge-se a realizar uma análise da democracia no contexto da globalização. Para tanto, propõe-se verificar as noções históricas e conceituais de democracia, na concepção antiga e moderna. A primeira está intimamente relacionada à democracia representativa, caracterizada na figura do voto, enquanto a segunda é mais ampla e tem como marco principal a Declaração dos Direitos do Homem. Com relação a este contexto, observa-se a figura da globalização, que surge através da expansão do mercado de capitais, atingindo diretamente a vida e a dignidade do indivíduo. Este fenômeno também exerce influência direta na economia, ciência, tecnologia, nas relações sociais, políticas e culturais, gerando uma crise no Estado-nação. Diante disso, procura-se investigar nterferência da globalização no âmbito político do Estado Democrático de Direito, sobretudo quanto aos seus efeitos na democracia, através de uma linha de pesquisa que contorna o seguinte questionamento: é possível falar em uma globalização democrática?