DESAMOR E MEDIAÇÃO: RELEITURA SISTÊMICA DA ECOLOGIA DO DESEJO DE WARAT - Rocha, Leonel Severo; Willani, Sheila (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2014)
Nosso objetivo é propor a partir das novas posturas de enfrentamento das dificuldades comunicativas geradas nas relações sociais, notadamente, a mediação, um avanço além dos limites do sistema do Direito. Para tanto, far-se-á uma rápida releitura da etapa waratiana centrada na ecologia do desejo expressada por meio da mediação. Assim, retoma-se a proposta semiológica revista na perspectiva de Lacan e Guattari, em que a linguística se desloca do signo para o corpo, desterritorializando- -se. Depois, em um segundo momento, apontamos para a importância da ideia de sistema como condição para a reflexão jurídica do desamor. Nesta linha de pensamento, aproximamo-nos do caminho de Warat, desde a complexidade. Isso permite uma observação diferenciada do Direito em uma sociedade que constrói um futuro com ausência de confiança.