A POSIÇÃO DO CONSUMIDOR NA SOCIEDADE MODERNA HIPERCONSUMISTA: POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO PARA O CONSUMO SUSTENTÁVEL - Pereira, Agostinho Oli Koppe; Calgaro, Cleide (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2012)
No presente trabalho pretende-se analisar a sociedade moderna hiperconsumista, onde o ser cidadão deixou de lado o status de cidadão para tornar-se apenas consumidor, onde o ter passa ser a palavra de ordem e o ser é jogado para um plano secundário. Nesse contexto, analisam-se, também, as consequências do hiperconsumo sobre o meio ambiente, fonte de matérias-primas e depósito de rejeitos. Verifica-se a vulnerabilidade do consumidor, premido pela publicidade e pelo poder econômico do mercado. Por fim, busca-se trazer à discussão o contexto de uma educação conscientizadora por meio de política públicas voltadas para a modificação dos paradigmas implantados pela modernidade.