E-DEMOCRACIA: UMA IMPORTANTE VERTENTE DA DEMOCRACIA CONTEMPORÂNEA - Carvalho, Ana Cristina Azevedo Pontes de (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2011)
O presente artigo realiza um breve panorama acerca da democracia, da sua origem em Atenas até a democracia hodierna, e apresenta as principais questões que ora se discutem sobre o assunto. Obtém -se, então, o conceito de democracia; em seguida, analisa -se a prática da democracia no mundo contemporâneo e de que forma atua a e -democracia, especialmente no contexto de alguns direitos fundamentais, como os direitos políticos, o acesso à informação e a liberdade de expressão. O acesso à informação e a liberdade de expressão mostram-se imprescindíveis para a e-democracia, viabilizando o exercício consciente dos direitos políticos e a participação popular em discussões e iniciativas que dificilmente teriam êxito se não existisse a internet.