JUSTICIA ALTERNATIVA ELECTORAL - Gasperín, Macarita Elizondo (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2011)
Bajo la premisa de que la “cultura de la reclamación”, ha sobresaturado el trabajo judicial y jurisdiccional, debido al incremento de la complejidad de las relaciones sociales en un mundo en el que los ciudadanos están cada vez más dispuestos a defender sus propios intereses y disponen de los medios oportunos para hacerlo, se propone aprovechar las sinergias, buscando métodos alternos de resolución de controversias, que sean complementarios del sistema judicial y que garanticen a los ciudadanos el acceso a la justicia y al derecho. Por ello, con la propuesta respecto de una “justicia alternativa electoral” se considera oportuno buscar ampliar las alternativas de solución de conflictos, pasando de una cultura de confrontación, a una cultura de paz, mediante la sensibilización de la gente sobre la posibilidad reales de gestionar y resolver sus conflictos con técnicas racionales que fortalecen las relaciones interpersonales, la tolerancia, el respeto a las diferencias, a los derechos humanos y los procesos democráticos. El estudio está enfocado a la materia político‑electoral, pues ésta no puedequedar al margen de estas nuevas tendencias de buscar, reconocer y desarrollar medios alternos de solución de conflictos.