LOS PROCESOS URGENTES Y EL DERECHO DE DEFENSA EN JUICIO - Heñin, Fernando Adrián (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2011)
El desafío propuesto en este trabajo es analizar como se puede lograr un adecuado uso de los procesos urgentes en sentido amplio a partir de la perspectiva de Argentina, respetando, a su vez, el derecho de defensa en juicio de los destinatarios de tales tutelas. En ese cometido tomaremos como objeto de análisis el funcionamiento de las sentencias anticipatorias y las medidas autosatisfactivas en una jurisdicción media. También debateremos el ámbito de actuación de cada una de las tutelas urgentes. Y a partir proponemos que és conveniente que se reglén de modos diferentes las medidas autosatisfactivas, las sentencias anticipadas y las medidas cautelares – en sus opciones genéricas, específicas y cautelar innovativa a fin de no perjudicar el derecho de defensa.