LAS PROFESORAS Y PROFESORES EN EL PROYECTO CHILENO DE NUEVA CONSTITUCION - González, Eric Eduardo Palma (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2023)
El presente artículo analiza el proyecto de Constitución de Chile de 2022 en lo relativo a la regulación constitucional del profesorado escolar y universitario. Para caracterizar la regulación sitúa el fenómeno en el contexto sociopolítico y económico, dando noticia del negativo impacto de la dictadura y la Constitución vigente en la profesión docente, la educación pública y el derecho a la educación; para luego situar la propuesta de la Convención Constitucional chilena en la historia constitucional chilena, el derecho comparado y el derecho internacional de los Derechos Humanos (realizamos un análisis histórico-jurídico de la Constitución de 1925, la ley 17.398 de 1971, la normativa UNESCO/OIT de 1966 sobre la profesión docente). Sostenemos que la propuesta del proyecto de Constitución 2022 responde satisfactoriamente las demandas del profesorado nacional, y propone superar la educación de mercado fortaleciendo la educación opública, el derecho a la educación y la profesión docente.