A racionalização do Estado e o uso tecnocrático das tecnologias de big data - Roberto Gorini Gamba, João (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2019)
Este artigo busca caracterizar o processo de institucionalização da racionalidade técnica a partir de uma perspectiva weberiana, anotando a importância da ação racional com respeito a fins e o consequente processo de burocratização do Estado. A partir daí, analisa o avanço da tecnocracia dentro do avanço do progresso científico e no contexto da chamada quarta revolução tecnológica verifica as questões emergentes da possibilidade do uso tecnocrático das tecnologias de big data como uma forma de transferência da responsabilidade pela decisão política.