A MEDIAÇÃO E O AMOR NA OBRA DE LUIS ALBERTO WARAT - Severo Rocha, Leonel; Magalhães Gubert, Roberta (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2017)
O presente trabalho apresenta a proposta de mediação das relações continuadas, de Luis Alberto Warat, como um processo de construção da autonomia e de emancipação, fundado em uma perspectiva psicanalítica e conduzida pelo sentimento de amor, como um processo de reencontro mediado, que permita não a busca por um acordo ou solução definitiva, mas a transformação das relações que produzem as situações conflituosas. O trabalho está dividido em duas partes; na primeira, apresenta os conceitos centrais do conjunto da obra de Warat, como forma de contextualização de sua proposta e, na segunda, apresenta os elementos centrais de sua teoria da mediação. A elaboração do texto permitiu concluir que não é possível compreender a proposta de mediação em Warat por meio dos conceitos e institutos jurídicos tradicionais; nesse sentido, o estudo e a eventual implementação dessa proposta depende de uma atitude existencial verdadeiramente transdisciplinar e hospitaleira (amorosa).