Princípio da subsidiariedade e participação social aplicada: estudo direcionado na região das hortênsias sobre segurança pública - Mioranza Koppe Pereira, Henrique; Cassini Toniasso, Rachel; BUss, Adriel (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se um estudo de observação realizado sobre a implementação de ações conjuntas entre cidadãos, comunidade e administração pública em favor de políticas de segurança pública na Região das Hortênsias (RS), no Brasil. O objetivo é demonstrar a importância de atuação local sobre os problemas de segurança pública ao apresentar estudos teóricos em conjunto com a observação prática de ações realizadas na Serra Gaúcha com o sucesso da Mobilização Comunitária de Combate à Violência (Mocovi). O método utilizado para observação é o hipotético-dedutivo com uma abordagem qualitativa do estudo de caso sobre a Região das Hortênsias.