ATENCIÓN VIRTUAL DE LA SALUD REAL. REFLEXIONES SOBRE LA DIGITALIZACIÓN DE LOS DATOS CLÍNICOS - Pregno, Carlos Elian (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2020)
Si elDerecho es lacontinuidad figurada de la guerra, no está demásarriesgar que lamigración de la vida relacional y sus conflictos a lared se inscribe como una profundización de labelicosidad simbólica. De ahí que la 'guerra fría' sofisticada que se sustancieenla web advierta a los países sobre lanecesidad de enriquecer sus miliciastradicionales -de tierra, aire y agua- con hackers[1], desde que todos los países del mundo almacenan grandes cantidades de datosenelciberespacio. La máxima 'saber es poder' se actualiza más que nunca en momentos de producción - transferencia - salvaguarda - recuperación - tratamientomasivo de informaciónsensible. Enlasociedaddelconocimiento se ponen de presente losdiferendos que acarrealaincertidumbre sobre lapropiedad de esosintangibles y las responsabilidades que importa su mal uso, sobre todo para losgobiernos, ya que alojanen y manipulan desde lanube antecedentes de todo tipo, seanpropiosestaduales o personal de sus habitantes[2]. Así es como se entretejen catálogos que logran inventariar a lapoblación conforme a empadronamientos[3] genético-biológicos, médico-sanitarios, impositivo-tributarios, profesión de credos y filiacionespolítico-partidarias, conductafinanciera y reputacióncrediticia, trayectorias académicas y pautas de consumo, conflictosconlaley y lazos familiares, monitoreo remoto de rutinas y preferencias, etc. Enlo que sigue, especial atención se dedica a ladigitalización de losdatos médico-sanitarios.