Estado soberano, novos atores internacionais e direitos humanos: transformações do segundo pós-guerra - Antônio Bedin, Gilmar; Michele Pedron Leves, Aline; Giovane de Castro, André (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
As transformações da sociedade internacional desde o fim da Segunda Guerra Mundial foram intensas. As consequências desse processo para a emergência dos novos atores internacionais são problematizadas com o objetivo de identificar a sua contribuição para a afirmação dos direitos humanos na sociedade internacional contemporânea e sua estrutura interdependente, complexa e multicêntrica. A partir do método hipotético-dedutivo, da técnica de pesquisa exploratória e do procedimento bibliográfico, considera-se que os novos atores internacionais têm papel central ao reforçarem a fragilização das ideias de soberania estatal e fronteiras territoriais modernas. O resultado é a formação de um mundo globalizado mais integrado política, social e economicamente com a normatização do Direito Internacional à luz dos direitos humanos como mínimo ético comum. A proteção dos direitos humanos vai, portanto, gradativamente, se consolidando na sociedade internacional contemporânea, influenciando normas jurídicas globais e refreando a autonomia irrestrita clássica dos Estados nacionais.