Globalização, capital e democracia: consequências multifacetadas no Brasil e na Amazônia - Melo Fabrício da Silva, Victor; Nazaré Picanço Dias, Mônica (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
O objetivo da presente pesquisa é trazer para a academia a inter-relação entre globalização, capital e democracia, aplicando seus conceitos aos espaços brasileiro e amazônico e dentro de uma perspectiva histórica, nacional e regional, abordando-se algumas das mazelas que assolam a Amazônia desde a colonização do nosso País, fruto dessa inter-relação. Para atingir esses objetivos, valer-se-á de uma pesquisa exploratória bibliográfica e documental de autores nacionais e estrangeiros, empregando-se o método dedutivo com caráter qualitativo. Ao final, pôde-se concluir que o Brasil, de modo geral, sofre a interferência do capital que impede o desenvolvimento de políticas públicas e, no caso específico da Amazônia, aponta como solução para a economia regional a legalização de atividades devastadoras da floresta, diferentemente do que a região de fato precisa: sua preservação e o respeito à sua população, além de uma reeducação política e econômica e da conscientização das autoridades locais e nacionais.