Um diálogo (im)possível: Niklas Luhmann e a modernidade / colonialidade - Ribas Vieira, José; Bacha e Silva, Diogo (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2021)
O presente artigo reflete sobre a possibilidade de observação da discussão teórica acerca da modernidade/colonialidade. É necessário inquirir, em primeiro lugar, se a própria teoria sistêmica de observação da sociedade seria uma teoria do norte e, portanto, possível de realizar um diálogo com o Sul. Acredita-se que há um diálogo que nunca acaba entre Norte e Sul. Através de um método dialético, propõe-se a analisar um diálogo entre a teoria dos sistemas de Luhmann e a discussão modernidade/colonialidade. Esse diálogo metafórico mostram as contradições e os paradoxos como condições de possibilidade para a abertura do próprio pensamento luhmmaniano. O resultado é a descoberta de uma nova observação de um novo subsistema social: o subsistema do conhecimento ou do saber.