A GUETIZAÇÃO DO TRABALHO FEMININO: ENTRE A ESFERA REPRODUTIVA E A TERCEIRIZAÇÃO - Teodoro, Maria Cecilia Máximo; Bomfim, Rainer (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
Sob a vertente jurídico-sociológica, trata-se das dimensões do trabalho das mulheres dentro da sociedade brasileira abordando tanto temas vinculados ao dogma jurídico e aspectos atinentes a questões sociológicas, como a divisão socialmente construída acerca das responsabilidades do lar dentro das famílias. A questão problema que guia esta incursão jurídica é: quais são os postos tradicionalmente ocupados pela maioria das mulheres brasileiras dentro da divisão sexual do trabalho e como isso reflete na sua ocupação em postos terceirizados? Como hipótese tem-se que as mulheres, por realizarem os trabalhos vinculados à esfera reprodutiva, são levadas a postos precários, como trabalhos terceirizados, formando verdadeiros guetos. Como marco teórico utiliza-se o Tithi Bhattacharya com seus escritos sobre reprodução social e os escritos de Loïc Wacquant sobre as formações de guetos. Desenvolve-se o presente trabalho com uma perspectiva teórica, através do qual se utiliza o método da revisão bibliográfica para alcançar aos objetivos tratados