DEMOCRACIA LIBERAL E(M) CRISE: A DUPLA FACE DO PROBLEMA NA ASCENSÃO DO LIBERALISMO ANTIDEMOCRÁTICO E DA DEMOCRACIA ILIBERAL - Andrade Obaldia, Bruna; Ribas do Nascimento, Valéria (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
O trabalho investiga a crise atualmente experimentada pelo sistema político da democracia liberal na estrutura política ocidental. Dividido em três seções, inicia pela compreensão da democracia liberal enquanto sistema político, abordado pontos importantes desde sua criação até a instauração de sua crise. O segundo capítulo aborda o liberalismo antidemocrático como um produto dessa possível desconsolidação democrática. A última seção debruça-se sobre a democracia iliberal enquanto outra face do problema. Destarte, questiona-se: em que medida posturas antidemocráticas e/ou iliberais adotadas na política ocidental podem ser indicativos de uma crise na democracia liberal? O método de abordagem é o dedutivo, aliado ao procedimento monográfico e à técnica de pesquisa bibliográfica. Finalmente, depreender-se-á que tanto o aspecto democrático quanto o aspecto liberal estão inseridos em uma relação simbiótica no sistema político da democracia liberal. Assim, qualquer (tentativa de) desintegração desses institutos, pelo liberalismo antidemocrático ou pela democracia iliberal, escancara a crise experimentada.