UMA ANÁLISE EVOLUTIVA DA CF/88 E SEU ARQUÉTIPO COMO ANCIÃ - Maria Boschi Aguiar de Oliveira, Olga; Cavalcante Ferreira Julio, Ana Carolina (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
A presente pesquisa busca analisar a importância da construção histórica da Constituição Federal de 1988 para o resguardo dos direitos fundamentais conquistados. E para tal, utiliza-se como disparador do pensamento a obra “A Ciranda das Mulheres Sábias – Ser Jovem enquanto velha, velha enquanto jovem”, de Clarissa Estés, na qual a autora aponta a importância da ancestralidade e da sabedoria feminina transmitida ao longo do tempo pelo arquétipo das anciãs. Nesse sentido, objetiva-se um estudo sobre as Constituições modernas ocidentais e as Constituições brasileiras, como matriarcas que ensinaram a atual Constituição a partir de seus erros e aprendizados. Para tal, utilizou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, com o suporte teórico de um Direito como literatura, a partir do método dedutivo. Conclui-se que as antigas matriarcas historicamente acumularam experiência e sabedoria na construção de uma Constituição que hoje reconhece direitos fundamentais positivados, mas ainda luta pela sua aplicação no plano fático.