OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL 9: EMPRESA CIDADÃ E ASPECTOS ÉTICOS DA INOVAÇÃO - Graziela Bald Webers, Aline; Klein Vieira, Luciane; Von Hohendorff, Raquel (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2022)
O artigo trata do debate referente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas (ODS) e da relevante participação das empresas com práticas de responsabilidade social, ética e inovação. Assim, procura analisar o ODS no 9, que aborda questões referentes à indústria, inovação e infraestrutura, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada por meio de método dedutivo e de procedimento técnico bibliográfico e documental. As reflexões partem das finalidades buscadas pelos ODS e do direito constituído na Constituição Federal de 1988, relativo à aplicação do desenvolvimento sustentável. Em seguida, aborda a empresa cidadã, suas responsabilidades sociais e a ética empresarial. Por fim, examina os aspectos éticos da inovação como elemento essencial para o cumprimento do ODS no 9. Nesse sentido, o direito ao desenvolvimento sustentável e a aplicação dos ODS tendem a modificar fatores sociais e ambientais nas empresas.