REVISITANDO A DEMOCRACIA: A IMPORTÂNCIA DOS PARTIDOS POLÍTICOS NA (R)EVOLUÇÃO SOCIAL - Pitombeira Eduardo, Thales José (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2013)
A democracia, inicialmente considerada pelos pesquisadores como característica da vida dos atenienses, era praticada na Ágora. Hoje o contexto é diferente. A democracia a que se chegou é discutida por elites, a portas fechadas, participando o povo apenas de forma camuflada, tendo em vista o descompromisso dos partidos políticos em levar à consulta popular candidatos aptos ao exercício do poder (são escolhidos aqueles que possuem uma ideologia capaz de atrair votos e beneficiar a tomada do poder pela determinada agremiação). Nesse contexto, explora-se a temática da democracia da sua gênese, passando pelo seu apogeu, até a crise de representatividade que hoje se vive.