PARA CONTAR AS OUTRAS ESTÓRIAS: DIREITO INTERNACIONAL E RESISTÊNCIA CONTRA HEGEMÔNICA NO TERCEIRO MUNDO - Afonso, Henrique; de Magalhães, José Luiz (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2013)
O objetivo deste artigo é explorar possíveis usos da categoria Terceiro Mundo no discurso jusinternacionalista. Para tanto, examina linhas históricas que integram a narrativa convencional da disciplina e confere ênfase às recentes reapropriações do termo a partir de releituras críticas (em particular, do movimento Third World Approaches to International Law). É de se notar que os passados colonial e imperial assumem destaque na compreensão do Terceiro Mundo e em sua superação pelo pensamento liberal associado à ideologia desenvolvimentista, o que não é isento de complicações. Finalmente, a abordagem histórica almeja colocar em evidência as rupturas, os silêncios e as contradições da produção e reprodução do Terceiro Mundo como outro subalterno. Sua análise se mostra essencial para a proposição de arranjos epistêmicos descoloniais em nível global.