NOVOS PARADIGMAS POLÍTICO‐SOCIAIS E A CRISE DE CONCEITOS: HÁ FUTURO PARA UMA TEORIA DO ESTADO? - Guimarães, Isaac (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2010)
O presente artigo, após apresentar os limites metodológicos para o estudo do Estado como fenômeno político, traça o perfil das sociedades contemporâneas sob os influxos da globalização, pondo em causa a Teoria do Estado de Heller. Em seguida, procura estabelecer um ponto de equilíbrio entre sua problemática e a tensão existente entre os aspectos culturais do povo e as possibilidades para uma Teoria do Estado.