PODER E AUTOPOIESE DA POLÍTICA EM NIKLAS LUHMANN - Simioni, Rafael Lazzarotto (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2009)
A política pode ser entendida em várias perspectivas teóricas diferentes. Na perspectiva da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann, a política é um sistema autopoiético de comunicação que se diferencia dos demais a partir da sua referência ao poder como meio de comunicação. Assim, a política estrutura e dota de sentido todas as ações e decisões que fazem referência ao seu código. Essa perspectiva se torna interessante para a teoria política, especialmente porque ela vai muito além da ideia de política ligada a Estados nacionais. A política acontece em todas as formas de comunicação social que fazem referência ao seu código. Mas uma objeção pode ser feita a essa perspectiva: como pensar suficientemente a política mundial sob o código da diferença entre situação e oposição se esse código estrutura mais o âmbito interno das organizações internacionais do que a comunicação internacional do poder? Por isso, a diferença entre decisores e afetados pela decisão parece complementar a intelecção do poder no campo das políticas mundiais.