MIGRANTES, REFUGIADOS Y CIUDADANOS - NUEVOS PARADIGMAS DE LA DEMOCRACIA PARA LA AFIRMACIÓN PLENA DE LOS DERECHOS HUMANOS - Alarcón, Pietro de Jusús Lora (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2011)
El presente artículo sustenta la necesidad de superar la relación nacionalidad -ciudadanía, substituyéndola por la relación vecindad - iudadanía, con el objetivo de garantizar el ejercicio de derechos de participación política en la esfera local para inmigrantes y refugiados, fortaleciendo así una cultura de responsabilidad democrática y atendiendo a la efectividad de los derechos humanos.