A realidade do realismo - Gualberto Forni, João Paulo; Sampaio de Moraes Godoy, Arnaldo (Revista da Faculdade de Direito do Sul de Minas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo, por meio de revisão bibliográfica e análise de estudos empíricos, investigar a aproximação do realismo jurídico norte-americano com recentes descobertas da economia comportamental. Aquela corrente de pensamento tem como marca o ceticismo quanto à dedutibilidade do direito, assim como a ideia de que diversos fatores, conscientes e inconscientes, interferem nos julgamentos. A economia comportamental é ramo da ciência econômica que, englobando aspectos da psicologia, vem ganhando proeminência, inclusive com dois recentes prêmios Nobel, e, por meio de verificações empíricas, chegou a conclusões muito parecidas com ideário do realismo jurídico, o que demonstra a atualidade dos pressupostos desse movimento histórico.